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双城记类有关硕士论文范文 和克罗地亚双城记类论文写作参考范文

主题:双城记论文写作 时间:2024-01-20

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杜布罗夫尼克 回到中世纪抵达杜布罗夫尼克那天,刚好是10月1日,那一天,是这座城市的战争纪念日.1991年,这座城市在前南巨变中遭受炮火袭击,老城中大部分中世纪的建筑,几乎夷为平地.很难相信,这座城市的人们,仅仅用了二十多年的时间,就让古城浴火重生,重新焕发出古老而生动的魅力.

我跟莎萨Sa s a慢逛古城,走过一幢看起来很老的房子,我很喜欢它有些岁月痕迹的沧桑感.莎萨却说,其实,这桩房子是战后新建的,原址上的建筑已经随着炮火灰飞烟灭.

在老城有名的餐厅Porto里,我认识了Sa sa,看起来三十岁左右的样子,十分健谈.他是这家餐厅的销售,会经常出现在餐厅中,了解一些食客的需求.他坚持认为,独自出门旅行的人会很孤独,甚至有些“可耻”,于是在餐厅众多的客人中,选择了“搭讪”我.谁想,我们一拍即合,非常谈得来,Sasa甚至下班后,为我当了义务导游,晚上我拍古城夜景时,他还绅士地为我扛三脚架.

我在杜布的生活节奏是舒缓的,每天早晨,我从入住的希尔顿酒店出发,步行3分钟,从派勒城门(P i l e)走进古城,在街边的咖啡店点一杯土耳其咖啡,慢慢看着街灯一盏盏熄灭、店铺一家家开门,然后大人和孩子们行色匆匆地去上班、上学,老人们则提着篮子去早市买菜、买鱼……然后,整座小镇,从生活模式切换到游客模式.在杜布罗夫尼克,有三件必做之事:走城墙、逛小巷、坐缆车.

●●杜布老城的城墙实在是这座城市最让人着迷的地方.全长不到2公里的城墙,花掉几个小时,甚至大半天的时间,并不奇怪.环绕城市整整一圈的城墙,会让你不间断地从某个高度直击这座城市.那满眼的红屋顶、高尖塔,还有各种古怪造型的小烟囱,有一种令人销魂的震撼.城墙上,或许是欣赏这座城市最好位置,既有高度可以让你俯瞰这座古城,距离又刚刚好可以看到很多细节:阳光下闪着光彩的红瓦、修道院的四方庭院、钟楼的尖顶……箭孔外亚得里亚海的湛蓝,像一幅幅画卷,从眼前掠过.当然还有四处飘扬着的“万国旗”,那些依旧生活在这座中世纪古城的人们,就这样在不经意的日常生活中,慢慢传承着历史.在古城墙上的每时每刻,我都抑制不住地想象,自己变身一只可以飞檐走壁的猫,像古城里所有幸福的猫一样,跳跃在红色的屋瓦间,俯瞰这座街道逼仄的小镇,甚至“偷窥”这里随时发生的有趣故事.

●●如果说,站在城墙上,只能有距离地阅读这座古城的故事,那么走下城墙,走进这座古城,就真的变成了故事的一部分.高低错落的街道,以及两旁的各种店铺、民居,与那些中世纪留下来的宫殿、建筑,就这么比肩而立,教堂的钟声与酒吧的live music,声音一样悠远,修道院华丽的拱廊与隔壁居民家的百叶窗,同样吸引眼球.站在城墙边最高的那条街上,向下看去,穿梭的游人、高挂的街灯、露台上星星点点的鲜花,夹杂在餐厅飘散出来的四溢香气中,是一幅最生动的3D画卷.在古城里爬台阶,享受“上上下下”的乐趣,是必修的功课.Sa sa告诉我,杜布人有个古老的说法:如果你在古城迷了路,很简单,倒一杯水下去,然后跟着水流,你就一定会来到Stradun大街——古城的中心大街.

古城中,绝大部分临街的房屋,都改成了各色的纪念品商店、酒吧、餐厅,一些艺术画廊,则通常开在稍僻静的街道上.从个人的角度讲,这些纪念品店铺略显一般,倒是有很多不错的餐厅,值得一试.

杜布有很多修复完好的古建筑,从圣方济各修道院、多名我教堂,到中世纪的城堡、古老的药房,你需要很多时间,慢慢体会这里当初的繁荣.杜布是曾经的拉古萨共和国,强盛到可以与威尼斯抗衡.难怪虽历经战火,却依旧风韵犹在.

●●乘坐缆车,登上SRD山顶.Sasa说,即使是土生土长的杜布人,有时也会跑到山顶去看绚丽的夕阳.落日的余晖,慢慢洒在这座海港小城,山顶各处散落着看日落的人们,两两相依的情侣们在夕阳下显得更加动人和浪漫,缆车的玻璃窗不时将夕阳的光辉反射到人们的脸上,那场景,就像一场华丽的演出!夕阳西下后,别急着下山,杜布的夜景同样迷人,射灯照亮城墙,点点街灯闪烁……后来,爱上俯瞰这座城市的感觉,于是开车在环城的公路上巡游,变换各种角度和高度,只为体会这座城市空中不同的美.

某个夜晚,Sasa休班.我们一起坐在街巷中喝咖啡.他问我对小镇的印象.你想听实话么?“当然.”“杜布很美,悠久的历史、得天独厚的位置、浓郁的中世纪味道,都让我喜欢.可是,这里也的确非常旅游化,整齐划一的店铺招牌、缺乏特色的纪念品店,甚至为‘权力的游戏’开设的旅游线路,都让我觉得非常商业化.”

Sasa没有为我的尖锐恼火,相反,他觉得我一针见血.不过,他也说,虽然杜布罗夫尼克如今已经十分商业化,但令人欣慰的是,这里的所有商业店铺、客栈、餐厅,还都是小镇居民自己在经营,它们也因此还没有失去浓郁的当地特色.

下雨了,Sasa建议我们雨中漫步古城.整座小城倒映在雨水中,显得愈发静谧.Sasa不时指着街边的建筑告诉我,战争时他曾经躲在这里、上学时曾经在那里打球…… 作为土生土长的杜布人,Sasa仿佛认识小镇上的每一个人,他不停地跟店主们打着招呼,把他们介绍给我一一认识.他好像知道每一家的家长里短,譬如这家新开了马来餐厅、那家的老板娶了亚洲姑娘等等,不一而足. 我笑Sasa八卦,他说,你不知道,这就是生活在小城的魅力.“谁跟谁都认识.小时候我在学校打架,还没到家呢,妈妈的训斥早就在家门口等着我了.大家熟悉得就像一家人,亲切得没有所谓的隐私.”

感谢S a s a,在他的建议下,我看到了不一样的古城.我眼中的杜布,不再仅仅是一座著名的旅游城市,它也是一座活色生香的古城,巴洛克台阶广场的早市、码头旁的鱼市场、藏在古城小巷中的中学……这一切,让我感受到这座古城的生生不息.

罗维尼,波光潋滟映古城

一个人旅行,真的是要被鄙视的么?尤其是去罗维尼这样飘散着度假之风的海滨小城.我在罗维尼的第一个晚上,就不幸被Sa sa言中,被一家很有格调的餐厅拒之门外了,原因很简单,因为“我们没有一个人的餐桌”.很多人说,在前南众多的国家中,克罗地亚人最“高冷”,果然名不虚传.服务生的傲娇,激发了我的好奇心,就不信你们不给独自旅行的人吃饭!于是,第二天上午,尽管小城海边餐厅云集,但我还是再次走进这家餐厅,一位圆脸帅哥接待我.

“我可以有个今晚的座位么?”“当然.”“但我今晚还是一个人”, 我把昨晚的经历讲了一遍,我想知道为什么?

圆脸帅哥并不解释,只是连连说抱歉,并且向我保证,今晚一定给我预留“全城风景最好的座位”.原来,圆脸帅哥并不是服务生,而是餐厅的大厨!在他的建议下,我干脆连晚餐的美食也都预订好:鲜鱼、松露(伊斯特拉半岛以盛产松露著称)、葡萄酒一个都没少.

大厨果然没有骗我,他真的给了我一个最好的位置:堪称罗维尼地标的圣尤菲米娅教堂钟楼就在眼前.那个皓月当空的夜晚,我可真是美食、美酒、美景,一样都没有辜负.

从我住的酒店走到古镇中心,总会路过海边沙滩和码头.无论我出来得多早,回去得多晚,这里总是很热闹,游人在海中戏水或在岸边日光浴,星星点点的帆船,白天海中戏水、夜晚篝火晚会,罗维尼的热闹,超乎我的想象.其实,罗维尼真的很小,随便走几步,上个坡,就到了圣尤菲米娅教堂脚下.教堂的钟楼是小镇的地标,是仿造威尼斯圣马可教堂的塔楼修建而成的,因此,远眺罗维尼,还真有点威尼斯的感觉.如果你像我一样喜欢“居高临下”,就一定要爬上教堂的钟楼,在这里,整座罗维尼小城都在你脚下.

日落之后,华灯初上,仿佛整座城市人们都聚集在海岸边.和着街头艺人的琴声,人们吃饭、喝咖啡、看风景,而码头边的鱼市场也刚好开张,只要花很少的钱,你就可以买到大厨现场烹制的鱼虾,的再来上一杯啤酒.这样的夜晚,是不是真的很完美?那是一个满月的夜晚,初上的圆月挂在天空,仿佛是整座古城的街灯.码头边,居然有居民架起牛顿望远镜,邀请大家共同赏月,不得不说,罗维尼人果然是有格调的.

比起杜布来,罗维尼的确不够整齐划一,不够精致,可是也有着杜布没有的小清新风.略显破败的街巷中,一扇打开的大门、一个挂满鲜花的窗,甚至一个点亮的街灯、一排通往坡顶的台阶、一个透射着光影的拱廊,都能让人感到这里十足的情调.

罗维尼街巷里的店铺,似乎也种类繁多,各具特色,每家店的主人也颇有个性.木船博物馆里,大师日复一日地制作他的木船;手工玻璃店的店主女士摩登炫酷, 而一间小小的门面里,女画家的艺廊相当有品位;楼梯旁的那家布艺店,连台阶都不肯放过,装饰得让人不忍踏足.

如果说,杜布罗夫尼克的日落是一场奢华的舞台盛宴,罗维尼的夕阳就是小剧场演出,一个浪漫华丽,一个安静唯美.傍晚时分的罗维尼,游客们多去海边或者出海看日落了,街上空荡荡的,安静得能听到自己的脚步声踢踏回响.夕阳斜射在一条条狭窄的小巷里,没有,只有温暖.

一个漂亮的小姑娘,安静地坐在通往海边的街角做着自己的手工,夕阳照在她金色的头发上,画面那么唯美,让人想到“岁月静好”.我举起相机,拍了一张照片,赶紧走开,生怕惊扰了她.

漫无目的地在街头走着,扭头看到一条小巷通往海边,走过去,别有洞天,居然有一个巨大的平台,坐在这里就可以直接欣赏日落. 城墙边,几个当地人居然支起了桌子,在夕阳下喝酒吃饭,果然当地人就是不一样,这么会找地方! 我走过去搭讪,想给他们拍张照片,却被告知,这里是私人领地,城墙里就是他们的家!我赶紧说抱歉,起身离开,却不想,被邀请加入他们的晚餐.罗维尼人也并不都是那么“拒人千里”.离平台小巷不远,在一个看得见海的极小的巷子里,挂着几条色彩鲜艳的长裙,一张普通的桌上摆着盛开的鲜花,街的尽头,是一家小小的时装店.无法抵制色彩的诱惑,我走进店里,果然别有洞天,女士自己设计的时尚款式、意大利的真丝面料,衣服非常漂亮,重要的是,不贵.随便跟女士聊起来,原来她在萨格勒布还有一家更大的店,每个冬天,旅游旺季过去后,她就回到萨格勒布去管理那家店.问起她,为何一年有几个月都要关门,却依旧要维持这家店,她抬眼看了看巷子外的海说,与其说是做生意,不如说,我想给自己一个理由每年在罗维尼住几个月,我喜欢这里的氛围.

我也喜欢,我说.

TIPS

签证:克罗地亚虽已加入欧盟,但不是申根国,不过对申根多次签证持有者免签.(请注意,一定是申根多次签证)交通:中国没有直航到克罗地亚,但欧洲各大航空公司,都有飞抵萨格勒布或者杜布的航班.

基本信息:语言,克罗地亚语,但当地多数人可讲意大利语或德语;

货币:克罗地亚库那kuna,1 欧元约7.6 库那,信用卡通用,当地人也接受欧元.

租车:各大租车公司在克罗地亚各地都有分公司,当地也有自己的租车公司. 中国驾照通行.如果驾车从杜布罗夫尼克到罗维尼(或者反向)需要过境波黑.

食宿推荐

杜布罗夫尼克

住宿:希尔顿皇家酒店, 位置极佳, 在Pile 城门外, 走路只要三分钟就可以进入古城.酒店绝大多数房间, 正对Lovrjenac 城堡, 权力的游戏主要外景之一.如果你不喜欢千篇一律的连锁酒店,推荐去Sasa 家的公寓吧,在古城外的海滩边,风景极好,是遥看古城的绝好位置.Sasa的公寓在Airbnb 上的名字是Jinx&Jinxy.

餐厅:Fish Restaurant Proto,古城最古老的餐厅之一,位于古城最心脏的街道上,建于1886年.特色美食为当地的海鲜、鱼汤等;Kopun 餐厅,位于古老的St Ignatius of Loyola 教堂对面, 专注于绿色有机的克罗地亚美食.

罗维尼

酒店:夏季是度假旺季,游客蜂拥而至, 一定要提前订房,古城内酒店不多,但古城周边酒店云集. 圣安德鲁岛, 伊斯特拉度店, 远离罗维尼的喧嚣, 在独立的小岛St.Andrew 上, 有自己的沙滩、泳池.从罗维尼每个整点有免费交通船.

餐厅:Kantinon tern 餐厅只提供地道的克罗地亚美食,食材是每日新鲜捕捞的各种海鲜.餐厅位置极佳,菜谱用报纸的形式呈现,非常有腔调.

推荐目的地:

杜布罗夫尼克距离波黑古城慕斯塔尔,以及黑山古城科托尔距离都不远,可以一日游.

罗维尼是伊斯特拉半岛的中心位置,向北可以去斯洛文尼亚的皮兰,向南可以去克罗地亚另一座古城普拉.

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克罗地亚双城记
行走在这两座古城,你会产生一种游走在奇幻与现实之间的错觉地中海北部蔚蓝的亚得里亚海岸,克罗地亚如珍珠一般镶嵌其上 绵延的海岸线上孕育了许多城镇,杜布罗夫尼克和罗维尼就是它们中最具古韵的两个 它们一个南.

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