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主题:中国酒文化论文写作 时间:2024-03-21

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频繁出差,办事之余兼顾访酒,全国各地的名酒几乎尝遍了——当然,浅尝辄止.每结识一种新品种就像交往了一位新朋友,好长时间都惦记着.最难忘的,居然是西安默默无闻的稠酒.主人冲伙计挥挥手:“去烫一壶酒来.”拎上来的是一只铜壶,热气腾腾,满屋子弥漫着类似四川醪糟的香气,倒在玻璃杯里,呈乳白色,像热牛奶或米汤.口感极佳,是沁人肺腑的那种清甜,香气像掺了桂花.问伙计,伙计说没有,又解释稠酒自古以来就是这味道.详细打听,方知汉唐时饮用的都是这种粗糙、浑朴、未经再加工的米酒,估计那时代蒸馏白酒尚未诞生.这顿时给饮者以传奇的感觉了,不禁刮目相看.

我进而联想到,李白喝的就是这种古老的酒,有杜甫的诗为证:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙.”说得更玄妙一点,这种酒正是李白写诗的助手.不断深化的联想使我激动起来.窗外的松涛如同一位仙风道骨的老者对我耳语:将进酒,杯莫停……哦,这唐朝的松涛,吹拂着李白也吹拂着我.唐朝的诗人们大多嗜酒如命,也经常诗酒唱酬,至于李白,简直将酒视若灵感的源泉.这种古朴的稠酒,居然就是当时诗人们灵魂的魔术师,他们创造了这个国度诗歌的黄金时代,作品中冲天的才气令后人赞叹不已.我们又怎能忽略稠酒的功劳?它毕竟曾经为诗人们的造化援助了一臂之力.

今天,我们正坐在这条河流的下游,这是一条怀旧的河流,稠酒,自然是一种怀旧的酒了.我想,从此以后,掀开唐诗三百首的随便哪一页,都会回忆起稠酒那陌生又熟稔的气息,回忆起中国漫长的农业文明时代……稠酒,糯米酿制,它诗歌的含量要远远高于其酒精的含量.读唐诗也能醉人呢.

我最向往的城市是西安.我梦见过西安,也去过西安.我去过西安,是在无数次梦见它之后.我在西安最大的收获是喝到了当地特产的稠酒:色泽乳白,微甜,需装进铜壶在炉上温了喝,满屋喷香.

三杯下肚,浑身洋溢着暖意,再看看周围的宾客,皆面若桃花,这都是稠酒的效果.此时我才知道它不简单了,它不仅陶醉你的肉体,更能陶醉你的灵魂,使你重温遥远的人和事.酒浆里沉淀着人类的往事呢.有一首摇滚乐叫《梦回唐朝》,现代人若想梦回唐朝似乎并不困难,至少有两条途径:第一就是闭门读唐诗,第二就是买一张去西安,去了西安可一定要喝稠酒哟.酒与武士结有不解之缘.譬如提着哨棒的武都头,明明看见了“三碗不过岗”的布告,依然故我.吆喝店小二拿酒来,直喝得头重脚轻,夜行时又与威风凛凛的山大王狭路相逢.关于这一典故有两种说法:其一说武松醉后身手绵软,顶多剩余一半的力气,尚且将一头老虎活生生结果了,可见英雄本色;其二则说武松以酒壮胆,借着酒劲,才敢于与扑食饿虎决一雌雄,酒实际上促成了武松.听说山东正在把景阳岗作为“水浒”旅游景点恢复,我想最重要的是别忘了盖一座小酒馆(哪怕简陋如七十年代的防震棚),而且一定要挂上宋朝的酒旗.不用大兴土木,有此足矣.这样,景阳岗就是景阳岗了.与此类似的例子还有酒肉和尚鲁智深醉打山门、红脸关公温酒斩华雄……  酒与*也结有不解之缘,譬如贵妃醉酒的京剧,好多人爱看,梅兰芳还亲自演过.

我在这里,想说说酒与文人的关系.李白就是最典型的例子.他使酒这世俗饮品,和诗乃至和浪漫主义一下子拉近了距离.“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠.天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,杜甫的诗与李白在伯仲之间,只是酒量肯定不如李白,但是他在《饮中八仙歌》中对李白的描绘,则使李白在纸上活了下来.李白自己也写过“举杯邀明月,对影成三人”,或“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,前者的飘逸,后者的慷慨,多好啊!李白诗中提及酒的篇目太多,若全删去的话,李白就单薄了.李白若不写诗,他就不是李白了.我们会问:李白是谁?同样,李白若不饮酒,他也不是李白了,他顶多只算李白的一半.酒才是能使李白俯首称臣的无冕君王,仗着醉意,他敢于顶撞人间的皇帝.“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”,李白用信手涂抹的诗稿换酒,这可是一张张在世俗银行里找不开零头的大票面呀.酒徒可分为仙与鬼两个档次,和李白的衣袂飘然相比,我辈真无法羽化登仙,只配在昏暗的街灯下摇摇晃晃做酒鬼罢了.半斤二锅头或许会鼓舞我们笑容可掬地追追花姑娘,却绝对没胆量跟单位里大权在握的顶头上司较劲.小公务员的酒量,和诗人的酒量,区别就在这里.  曹操与刘备,曾经青梅煮酒.曹操佯装醺醉,偶尔露峥嵘,一语道破,石破天惊:“天下英雄,惟使君与操耳!”古人聚饮讲究行酒令,但这恐怕是全世界最具霸气的酒令了,蔑视列强,又暗藏杀机.至少比和平年代的所谓“祝您健康(或发财)”、“生日快乐”之类硬朗千百倍.小小的一句酒令,震破了历史的耳膜,把一整部《三国演义》撞击得嗡嗡作响.

我在这篇谈文人与酒的文章里举曹操的例子,或许不合适.但曹操并非完全是赳赳武夫,他至少也算个文人,他横槊赋诗,尚且有过“对酒当歌、人生几何”抑或“何以解忧、惟有杜康”之类佳句,足以提供给时下某些酒厂做广告词了.

鲁迅写过一篇《魏晋风度及文章与药及酒之关系》,标题太长,而且拗口,但毕竟出现了一个酒字.看来酒对中国文化史上大名鼎鼎的魏晋风度,不无影响.魏晋风度的代表人物有竹林七贤,这七位名士似乎都是酒徒,最著名的有嵇康、阮籍,还有刘伶.他们喝酒可不是浅斟低酌、轻歌慢舞,而追求酩酊大醉、放浪形骸,这简直属于醉生梦死的境界了.刘伶文雅的时候,还写过一篇《酒德颂》,视酒若宗教,顶礼膜拜.而阮籍则经常大醉之际独驾出游,穷途而哭.那时代若有交通的话,一定会作为“酒后开车”处以罚款甚而扣了他的“本子”( 驾驶执照).魏晋南北朝的政治,近似于欧洲的中世纪,属带有恐怖色彩的黑暗年代,借酒浇愁犹如抽刀断水,令我洞察到自古有之的文人的寂寞.酒作为文人的寂寞的饰物,是其灵魂的短暂安慰者.  

酒出现在宋词里,不见得比唐诗里少.苏东坡“明月几时有,把酒问青天”的高姿态,恐怕已构成中秋节或月亮的审美符号,辛弃疾更是“醉里挑灯看剑”,诗人在烛光下把玩冷兵器,和武士关羽在夜营帐篷里读《论语》,具有同样的反差.酒并非豪放派的专利,婉约派也不可一日无此君,柳永如痴人说梦般自问自答:“今宵酒醒何处? 杨柳岸晓风残月.”甚至绿肥红瘦的女流李清照也有“昨夜雨疏风骤、浓睡不消残酒”的慵倦时候.陆游虽属豪放派,但一句“红酥手,黄滕酒”,刻骨铭心的温柔.我至今没弄懂黄滕酒是怎样一种品牌.潜意识里已将之视若爱情的商标,爱情的别称.源远流长,人世间有多少红男绿女被其醉倒过?葡萄美酒夜光杯,我几乎要怀疑没有酒便没有诗、没有文学了, 这种设想肯定是偏颇的.但这种不成立的设想反过来也说明酒确实给文学增添了魅力,不是吗? 酒持有任何社会阶层的通行证,对文人亦不例外.文人的酒瘾,既俗且雅,大俗而后大雅,这使其与平庸的酒徒区别开来.文人若烟酒不沾、清醒理智,那可能有洁癖了, 才是文人精神中的、血液里的酒精.有一半身份应该是诗人,他既谴责过“成吉思汗,只识弯弓射大雕”,也同样憧憬过月亮上不散的宴席:“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒.”

我对酒是有感情的.否则我干嘛要写这篇文章呢?在大风起兮的北京城里,喝二锅头,读圣贤书, 构成我整个青春的忠实写照.红星牌二锅头,涨价前每瓶只值二块四毛钱,它就和老舍的小说一样,是我印象中北京的平民生活,是我心目中平民化的北京.老北京.正宗的老北京.喝二锅头要选择地点,要在陈旧低矮的老式四合院里,才能品出沧桑的感觉;若是在高楼上、在灯火通明的星级饭店里喝,味道就变了,姿态也显得做作.酒使文人忘掉了许多事情,也记住了许多事情.

我去城南的蒲黄榆采访了汪曾祺,听他说起半个世纪前和沈从文的师生情谊.他没回忆更多,只吐露了一次喝酒的经历.这个细节后来被他写在《沈从文先生在西南联大》的结尾处:“有一次我和他上街闲逛,到玉溪街,他在一个米线摊上要了一盘凉鸡,还到附近茶馆里借了一个盖碗,打了一碗酒.他用碗盖子喝了一点,其余的都叫我一个人喝了.”然后他感叹一声,“沈先生在西南联大是一九三八年到一九四六年.一晃,四十多年了!”文章便完了.四十多年了,他还记得沈先生点的下酒菜.四十多年了,那碗酒还供奉在他的记忆里,碗是满的.

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