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关于泡菜方面毕业论文怎么写 跟泡菜里的乡愁类毕业论文开题报告范文

主题:泡菜论文写作 时间:2024-03-23

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老娘不识字,也不会做菜.

做菜是要学问的,刀工、火候、配料,专业术语一大堆.可怜老娘,大字不识一个,上街卖鸡蛋都要邻居的婶婶帮着计算金额.而且,她只能分辨“大团结”那套人民币的面值,后来的人民币又几次改版,她是搞不清楚的.

老娘做的菜,不是炒,就是煮.偶尔也煎,煎鸡蛋.若要煎豆腐,或者炸鱼炸酥肉,那是要父亲亲自下厨的.老娘做的菜,要刀工没刀工,讲火候没火候,论味道没味道,反正有油有盐味就对了.至于氽焖煸溜蒸那些复杂的技术,老娘从来都不会,每每听到别的小伙伴讲起自家当娘的做菜的那些本事,我都无话可说.

但老娘腌的咸菜,却是一绝.川东虽说四季分明每季都有蔬菜吃,但春末夏初、秋末冬初,总是有蔬菜接不上趟的时候.就像一般人家过日子一样,有宽松的时候,自然就有紧巴的时候.到新鲜蔬菜断顿时,咸菜就理所当然地在饭桌上唱主角了.川东女人,会不会做家务,做咸菜是拿来摆龙门阵的一大依据.老娘做咸菜的手艺过硬,附近的妇女常来向她讨教咸菜咋个整才不会“出拐”(方言:坏掉).她们的“出拐”,包括咸菜烂掉,味道不对,或者颜色不好看,不一而足.老娘也就很少成为龙门阵中的主角.

老娘做咸菜,选料很严格,她常选用大头菜的嫩仔,那些嫩仔大小均匀,个头适中,颜色鲜嫩.把一个个嫩仔掰下,洗净,在开水里滚一滚,迅速捞起,嫩仔还是绿的.在做这件事时,老娘动作非常利索.将开水烫过的嫩仔,晾至半干,这一过程要“晒两三个大太阳”(方言,即在晴天曝晒两三天).然后拌盐,拌辣得要命的“七姊妹”海椒面(即朝天椒),往往一边拌一边转过头去,被辣味呛得喷嚏连天.细细地揉,一遍又一遍.通常要揉两三个小时,老娘头上见了汗,才罢手.我是不耐烦拌咸菜的,就为老娘搬来用凉开水刷干净的大肚坛子,老娘将嫩菜仔一层一层地按进去,用手掌按得实实的.坛子装满后,盖上坛盖,坛槽中再添上水,这样就把坛子密封起来了.一个月后,咸菜变成的,就可以吃了.

腌得时间不长的咸菜,吃起来有些生涩,我不爱吃.咸菜放的时间越长越香,就越好吃,如果是放在扣肉底下蒸出来的老咸菜,那真是香得不得了.有的人家有放了几十年的老咸菜,那就成了宝贝,可以做中药的药引子用了.老娘做的咸菜,顶多只能放两三年,因为太好吃,被我们偷偷弄来,吃着玩儿,就吃掉了.当年我的老师牟遗萍知青下乡时,在我家吃过老娘做的咸菜,怀念了几十年,到现在还要我带咸菜给她解馋.

川东人家,做的咸菜种类比较多,除了腌菜仔,还有腌萝卜干儿、腌大蒜、腌火葱、腌茭头、霉豆腐、麦酱、豆瓣酱—别笑,在我们看来,凡是不用进锅就能下饭的东西,哪怕是酱,也被我们当成咸菜吃.

最有名的咸菜,是酸咸菜.酸咸菜出川后,换了个大名,叫“泡菜”.这个名称,大约是为了对应韩国人吧?我想.他们不是以泡菜为骄傲吗?我吃过韩国泡菜,但我很负责任地说,韩国泡菜没中国的四川泡菜好吃.

老娘做的泡菜,比普通咸菜更好吃,更有名头儿.有些患病的成年人、老人也如此,喝不下焦苦的中药,托人到我家来,要一块沉在坛底的老泡菜,才能痛痛快快地把药吃了.那坛底的老泡菜,多半是我们抓泡菜时的“漏网之鱼”,不曾想却起了更大的作用,想想就让我觉得骄傲.

泡菜坛子跟普通咸菜坛子一样,不过泡菜坛子里有一半是盐水,菜是在里面泡好的,所以称“泡菜”.其实,做泡菜重要的就是这一坛酸盐水,放多少盐,加多少白酒,添几块白麻糖,要恰到好处,泡出的菜才会又酸又脆,让人垂涎三尺.盐少了,菜不好吃,不容易泡熟;盐多了,咸得发苦,无法下咽.加白酒是为蒸发洗好的生菜带进去的生水,免得酸盐水上起毛.白麻糖则能让菜变脆.加白酒和白麻糖,这是老娘做泡菜的诀窍,是很多人都不知道的.如果爱吃辣,可以放一些整个儿的辣椒;如果爱吃麻,可以放花椒.坛中的菜,简直是一坛蔬菜大杂烩,什么大蒜、葱头、茭头、芋头、黄瓜、嫩南瓜、白菜帮、包菜叶、大头菜菜心、豇豆、四季豆、萝卜,后来又有新出现的佛手瓜……想吃什么放什么.

在家时,我几乎天天都有泡菜吃.那泡菜,一入口,酸中微甜,又爽又脆,让人胃口大开.没泡菜我就吃不下饭.小时家穷,一年到头没肉吃,过年时,少有的大鱼大肉,也不能夺去我对泡菜的偏爱.如果坛中的泡菜捞空了,我会立刻冒着雨雪去坡土里拔编辑/王怀周几个萝卜,洗净,丢进坛子,过两三天就又有得吃了.老娘说我是穷命.是啊,泡菜也是在缺菜时节来代替新鲜蔬菜的,不是餐桌上的主角,自然也不是有钱人家的心爱之物.可我就是认了这个穷命.

离开老家二十多年,每次到餐馆酒楼吃饭,我都要叫服务员给我上一碟四川泡菜,慢慢地嚼着,让那酸酸的感觉填充我乡愁的心,然后两杯啤酒下肚,我便晕晕然了.有时服务员说没有四川泡菜,但有更出名的潮州泡菜、东北泡菜,我二话不说,走人.

在北方部队时,炊事班的厨子做的咸菜又苦又涩,无法下咽,于是我下炊事班帮厨一个星期,便做出了一坛泡菜,吃得官兵们眉开眼笑,指导员手指头朝着我指指戳戳,笑得半天说不出话来.后来到深圳,我又动手做了一坛泡菜,搞得同事们三天两头问我要泡菜吃.

再然后,我又到了佛山,同样做出了一坛泡菜.我做的泡菜,甚至比楼下川菜馆的厨师做得还好吃.

而其实,在家时游手好闲的我,根本没学怎么做泡菜.但我居然懵里懵懂地做了出来,并且还很地道.看来,不知不觉当中,老娘已经把许多东西遗传给了我.

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