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关于妈妈的年夜菜方面本科论文怎么写 和妈妈的年夜菜相关毕业论文题目范文

主题:妈妈的年夜菜论文写作 时间:2024-03-21

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我大概想象不到,在吃变得越来越挑剔的今天,能有什么是比家里有一位做得一桌子拿手好菜的人更幸福的事情了.这种幸福感在于,从来不为回家吃什么而发愁,也不担心桌子上会有哪道菜好吃与否的问题.

恰巧,我是这么一个幸福的人.以至于我总是很少对朋友口中那些赞誉极高的酒楼餐馆予以认同,一句“还不错”就算是最高评价了.更何况,遇上的餐馆手艺大多一般般,后来就慢慢变得不怎么在外吃家常炒菜.

这一切,都源于我的妈妈.她的厨艺虽然算不上什么等级,但对付我们一家人以及偶尔来做客的朋友还算是绰绰有余.至少在我的印象中,还没有哪一位客人对她做的菜摇过头.

说起来,她的拿手好菜还挺多的.辣子鸡、炝锅鱼、粉蒸肉、糖醋排骨……因为常日里忙着工作,这些工序繁复的菜还只有周末才有幸能吃上一道.于是,并不满足于此的我不知从什么时候开始,只恨过年的日子不能快点到来.因为只有在那一天,才有了充分的理由让妈妈不能拒绝地把这些菜细细烹制过后,一齐端上餐桌,狠狠满足我的味蕾.想起每次临近过年,妈妈都会提前询问我今年除夕想吃些什么,一年中也只有这一次我可以毫不纠结地一口气把想吃的菜翻点个遍,然后喜滋滋地等着妈妈的回答“好吧.”

经我点名后的菜,妈妈都会提前几天就准备好食材.特别是鸡、鸭之类的,通常是一个星期前就请朋友从乡下带来回家喂着,等着时日到了宰杀.只有蔬菜不行,因为担心在冰箱里放久了不新鲜,最多也只是提前一两天买.这样,除夕时候,在享有了一桌子大鱼大肉之后,就能吃上一锅新鲜又清淡解腻的白水煮蔬菜了.

妈妈最受好评和她觉得做法最麻烦的菜是同一道——盐菜肉.我爱吃,常吃,也曾看过她做过.用浅底的盘子,底下铺着细碎的盐菜,上面盖着的肉一片片地堆叠起来,像半个小球一样.小的时候不懂,还以为这是最后装盘时做的花样,后来才知道,这是先装在碗里蒸熟后再倒扣在盘子里的,所以这道菜又该叫盐菜扣肉.只是不知道为什么,贵阳人通常说起这道菜的时候,习惯把“扣”字去掉.

扣肉,算是中国较为常见的家常菜肴了,且各地皆有不同的搭配.如广东的香芋扣肉,将香芋与肥腴的猪肉相间相叠,味道微甜,古人赞它“玉脂如肪粉且柔,饮餐远胜烂羊头”;四川的冬菜扣肉,咸鲜回甜.当然最著名的还是客家菜系的梅菜扣肉,据说扣肉即是发源于此,且如今一般狭义的扣肉就指梅菜扣肉.台湾也有,名字与做法都最为文雅,叫做宣纸蔗香扣肉.以黑毛猪的上等五花肉腩及鲜嫩甘蔗心为主要食材,加上陈年绍兴酒和茭白笋,把肉焖熟后再用宣纸包扎.这道菜最大的特点,就是将书法与肥肉结合在一起,可谓扣肉系列的养眼之作.

而属于黔菜系列的盐菜肉,则以盐菜和五花肉为原料来制作.相较于广东的梅菜,我倒是觉得盐菜更有味,可以冲淡一些扣肉的油腻感.盐菜是贵州特有的一种腌菜,取青菜的嫩叶及尖,除去筋膜,洗净晾干后,辅以盐、花椒、八角、桂皮等香料,再绑成捆腌制而成.盐菜原本只是老百姓家里荒月缺鲜蔬时作替代,干香味鲜,十分适合下饭,所以尽管后来人们生活好起来了,这道菜却依旧常常出现在餐桌上.贵州人常常用盐菜来制作包子肉馅、饺子馅,也将它作配料用于烹制家常菜,如炒腊肉、烧肉等,而以蒸法烹制的盐菜肉堪称盐菜菜肴中的上乘佳品.

“煮、炸、炒、蒸”,妈妈说盐菜肉的做法集结了做菜的所有工序.但慢工出细活,经过层层烹饪,不同的工序将盐菜、五花肉与配料的香味慢慢逼出、融合,最后才能成就这一道美味佳肴.

因为麻烦,所以每次我妈做盐菜肉,都喜欢一次多做点儿.准备的食材通常是一块2斤左右的长条带皮五花肉和1斤多盐菜,这样刚好够做两碗.再准备好甜酒、红干辣椒、花椒、生姜、蒜、葱,就可以开始盐菜肉的烹制了.要准备的年夜菜总是很多,所以常常是除夕前一天,妈妈就会开始着手做些前序工作.先是将五花肉洗净、分段切成适宜的大小,再放入冷水中煮开至八分熟,将肉里的血水去掉后捞肉出锅.第二天就可以直接进行下一步的烹饪了.

妈妈做的盐菜肉是有自己的巧法秘方的.煮熟后的五花肉,别人大多以酱油涂抹来着色入味.但妈妈却不,说是年轻时候从食堂的前辈那里偷学一秘方,以甜酒汁取代酱油,再加上姜、蒜、花椒作为酱料,这样腌制出来的五花肉皮质才会有“皱皱的”像沙皮狗一样的纹路,不似酱油涂抹的那样平滑木讷.所以在腌制的时候,总是会在肉皮上多涂抹一些.

炸肉的时候,工序也有不同.通常的做法是,将肉放入油锅直接一次性把肉炸成焦糖色后捞出即可.但我妈却嫌弃这种懒方法,因为这样做出来的肉不好吃.她喜欢分两次、甚至三次来炸,且上一次与下一次之间要间隔一些时间,让肉冷却一些才好.炸的时候,先把肉皮一面朝下放入锅里,然后再用铲子翻转肉块,把四周都炸成相同的成色.如何判断肉是否炸好了呢?一是可以通过颜色,因为是分三次来炸,肉的颜色循序渐进地就从第一次的金黄到最后一次呈焦糖色;二是可以用手轻按肉皮试探它的弹性,若是感觉肉皮肿肿的且富有弹性,那就可以起锅了.

刚炸出来的五花肉,颜色是比较黑的,有一种和小时候吃的炸馒头一样类似的香味.妈妈说,这个时候肉还不能“挨刀”,必须等到冷却之后,再把它切成三分厚的肉片,不然很容易被切碎.等待冷却时,正好可以烹制这道菜的另一个主材——盐菜.炒盐菜,要用花椒、干红辣椒段、姜、蒜以及味精、鸡精提味,把盐菜炒香.

将五花肉片和盐菜依次堆叠装碗后,就差最后的秘制酱汁了.用水、酱油、花椒粉、胡椒粉、盐和味精调制小半碗的量,画圆淋入摆放好的盐菜肉里.汁水慢慢透过盐菜的缝隙,渗到碗底的五花肉上,也就决定了盐菜肉最终的味道.最后,再将其放入蒸锅之中慢慢蒸两个小时,我心仪的盐菜肉才算是大功告成.等到临上桌时,再用盘子盖住碗口倒扣过来,这才是货真价实的盐菜扣肉.

像沙皮狗一样“皱皱的”肉皮,连着肥瘦相间的嫩肉,夹一点儿盐菜,裹起来吃,入口即化.尽管大多数人对我妈做的盐菜肉评价颇高,但我却是有些不满意的,原因是我虽然喜欢吃盐菜肉,但其实我向来怕肥肉,哪怕是这种人人称赞的肥瘦搭配相得益彰的五花肉,每次总要把肥肉剔掉,只吃瘦肉.为此,妈妈每次买肉总是挑偏瘦的.

忽而想起,前些年在外读书,不能常常吃到妈妈做的菜,每次在电话里就会跟她细细抱怨,她就在那头笑呵呵地说:回来你想吃什么都做给你做.然后我就有意识没意识地想着回家该点些什么菜.如今回了家,每天都能吃到妈妈做的家常小菜,就数着日子等过年,盘算着除夕点些什么菜.

眼看,今年的春节快到了,想想今年的菜单里应该会有盐菜肉这道菜吧.

其余的呢?

还没想好.

不过这不重要.只要还能继续吃到妈妈做的菜,年的味道就满满的、美美的啦.

佳节将至,祝愿各位读者阖家团圆!新春快乐!

上文结论:这是关于妈妈的年夜菜方面的大学硕士和本科毕业论文以及妈妈相关妈妈的年夜菜论文开题报告范文和职称论文写作参考文献资料.

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