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主题:问浙岭苍茫论文写作 时间:2024-04-16

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文 / 石红许 图 / 林

崇山峻岭间,一条古道在密林中时隐时现,溪流、小桥、驿站、田埂……以平行的姿势不离不弃在两旁绵延,这就是青石板铺就的徽饶古道.在没有机械化的时代,驿路喧嚣,一派繁忙,行走着贩夫走卒、达官贵人、江湖侠客,还有匆匆赶考的书生……夹杂着马蹄声声,绝尘而去.

浙岭,又曰浙源山,横亘赣皖边界,古之吴楚分源,其水东流入休(宁)达浙,故名浙源,乃浙水源头也.因此说钱塘江跳跃的浪花里一定闪耀着浙源的身影,浙源之水也一定滋养了那委婉动听、温柔美好的吴侬软语.

站在吴楚分源石碑前,云齐浙岭,山野茫茫,仰望高天,我终于真正明白自己是一个彻头彻尾的吴头楚尾人,一脚踏两省,自由移步于吴楚之间,不再需要徘徊,不必考虑是否会越雷池半步,吴、楚早已成为历史的符号,彼此一笑泯恩仇.春秋时期,智勇双全的伍子胥奔走吴楚之间,在浙岭沉思过吗?发誓要戕楚替父报仇,其孝其忠响彻长空.浙岭当年可谓刀光剑影,旌旗猎猎,守关士兵目光严峻,威风凛凛,但也有烽火下阅读家书的喜悦;而今已是静如处子,一派祥和,霸主雄王俱往矣.翻越浙岭,我深深地体会到征服的、占领的快乐,一览众山,就算是豪华操练后的一次王者归来.

之前是否有立界碑者,不得而知.最后立石碑者,乃清道光年间书法家詹奎,他是否是在告诉人们,不要忘记两千多年前那被遮蔽的身影.我们看到的是一块按原来大小仿制的石碑,原碑已被当地博物馆珍藏.吴楚分源,如今是安徽、江西两省的界牌.几栋房屋已经坍塌,亭子也年久失修,更透射出几分古朴神秘.常常有人专程来此探险、寻觅、追忆,悠悠浙岭因此便多了些许生机,石碑上的寂寞被一次次触摸、拍照而倍显光鲜.

在一乱石堆前,我们不要忘记千年前一位无名婺源方姓老妪,她免费为过往行人担水烧茶,岁岁月月依然,直至终老于此.后人为了纪念她,堆石成冢,婺源淳朴的民风由此可见一斑.方婆遗风传为美谈,代代传颂,成为没有海拔高度的丰碑,忠实地守望着过往众生.冬日午后的阳光一眨眼就挂在了对面山岗的枯藤上,老鸦归巢,霜风如针,作别“吴楚分源”,再次回首凝视“堆婆冢”,我深深地鞠了一躬.

来到吴楚分源地,我是乘坐小车沿着盘山公路而上的.游弋于吴楚之间,在堆婆古迹、一线泉、云根石碑、凉亭逗留时,手机正好来了一个电话,我戏谑移步吴楚两国间算是接了个“国际长途”,大家一阵善意的哄笑.我相信,传说中的“顺风耳”一定是真实存在的,终于衍变成现实版的手机.晚上安排下榻浙岭山南下的徽墨名村——虹关,本可以选择坐车折返,有一部分人提议从浙岭走下来,去体验古道西风的况味,去丈量人在旅途的艰辛,我热烈响应并迅速加入到步行的队伍中.踏在青石板台阶上就如同是在和一个个古人寒暄,他们形色匆匆,行囊影随,肩驮手提,从远古一路走来,虽是一路山重水复柳暗花明,怕是也无心欣赏.多少人为了生计,常年奔波于长亭古道,累了嚼口干粮,渴了喝口山溪水,还要遭受战火、劫匪、野兽、病魔、自然灾害等诸多不确定因素的侵袭,甚至抛尸荒野,乱世往往上演一幕幕流离失所饿殍成群的画面,令人哀叹.在中华民族一次次大迁徙的潮流中,在波澜壮阔的历史画卷上,浙岭一定是重要的关隘、通道,洒下了先民们筚路蓝缕的汗水,承载了几多历史的重任,风过浙岭落叶捎来几许苍茫.

直到公路、铁路的出现,这里才彻底归于沉寂,沿途荒芜,成为附近村民偶尔上山砍柴采摘之路.过了鼻孔梁亭、燕窝亭等,山下岭脚村的炊烟进入眼帘,远远地在召唤.我们闻到了柴火饭菜的味道,蔓延山间,那是小时候妈妈用布满老茧的手涂抹的一幅画面,时时温暖于胸.古道已经完成使命,其功能也随着杂草的覆盖而日渐式微,但它留给人们的记忆却如同一道道不可磨灭的车辙,永远匍匐在大地上.

虹关是徽饶古道上第一村,夜宿虹关,注定是个与无眠无关的夜晚.虽然那天电压不足,空调基本处于罢工状态,我却睡得一丝不苟,睡得贼香,质量比平日里要好许多,鼾声响亮,缭绕冠幅三亩的村口古樟.或许是因为白天走了好长一段古道,有些疲惫;也或许是虹关的人文气息、自然生态,让我找到了沉浸在梦里老家的感觉.连当代中国美术家李可染也带着美院的学生来了,一住就是数天,他的作品里想必也渲染着浙源的山水元素.虹关还保留着徽墨传统生产工艺,墨香中国千年,多少古字名画氤氲着虹关古韵.从书写上来说,虽然墨已退隐江湖,我还是想带一块回去,墨香幽幽,一室生雅.

假如是夏季,我将舍弃虹关包括“江南第一樟”,更愿意移情别恋把自己交给不远处的察关水口.晚风习习,纳凉文昌阁,徜徉参天古木下,有一轮经典的“平桥印月”温馨相伴,连同自己的倒影也跟着沾光,好一幅中国村落的标志性景观.拱桥下哗哗流淌出恬静的音符,从心灵漫漶开来已是一片凉爽.

郑公山,一个不得不提到的浙源地名,被誉为“最后的土墙部落”,其居民为当地村民.一眼望去,清一色的土坯房,蔚为壮观,呈现出独特风情.当地村民生活方式还是很古朴原始的,自给自足,唯一一条崎岖不平的山路以大约一个小时的距离保持着和外界的联系,脚步是最实用的交通工具,是打向外面精彩世界的坚实符号,不要说小车,连自行车在这里也没有用武之地.当然,浙源乡已经着手打通一条公路进去,路基基本开拓.面对郑公山老百姓渴望幸福、追求理想的眼神,我觉得,我对景观的喝彩是可耻的,我端起相机的镜头也黯然失色.他们更需要关怀、保护、发展.他们可以住这样的房屋,但村里环境、屋内设施、生产生活条件等需要改善;他们更有享受教育、医保、低保、文化等方面的权利.我贸然闯入一户人家,屋里只有两个小孩,估摸大的六七岁、小的二三岁,兄妹俩清澈的眼神探视着陌生的我,我突然觉得像做错了事一样而手足无措起来.同去的作家汪大姐出发时悄悄买了一大包食品分给村里的小孩,她的有心、细心、爱心像弯曲绵桓的古道延伸得很长很长.

浙源乡党委书记洪源平告诉我,有老板来洽谈因地制宜在郑公山投资,仿其土墙、徽派建筑等风格建度假宾馆,我暗暗地为这里的村民感到欣慰.

一个个原汁原味的古村落不事张扬地串在浙源的徽饶古道上,披着粉墙黛瓦的外衣,吹着浓郁水口文化的哨音,石桥是平躺的古筝,樟树是精神高地的守望者,让行人眼前不觉为之一亮,(下转第55页)(上接第53页)享受到一场视觉的盛宴,这里是中国最美乡村里最后一块处女地.尤其是从这里启程,他们的后代中还走出了两个重量级的历史名人、文化巨匠,中国铁路之父詹天佑和一代武侠小说宗师金庸(查良镛),令人惊叹这是一片怎样的神奇土地.

因此我记住了庐坑,我还记住了凤山.

庐坑聆听过火车机车的轰鸣吗?京张铁路铁轨实物铺进了詹天佑祖居纪念馆,那是近代中国人第一次挺直腰杆站立在世界舞台上的象征,东方雄狮觉醒的吼声在长城内外迸发,漫漫民族复兴的中国梦征程从此拉开序幕.在凤山,仰望那高耸的龙天宝塔,迈步于那气势恢弘的查氏宗祠,我反反复复寻找《射雕英雄传》所描写场景的痕迹,想象金庸笔下的武林高手对决浙岭,然后沿着徽饶古道仗剑走天涯,洒下一路侠骨柔情.我虽然没有见过金庸,却到过金庸没有到过的凤山;金庸虽然没有见过凤山,却和凤山的父老乡亲有书信往来,凤山人以文学般的口吻欣喜地告诉我.

回望浙岭,峰峦叠嶂,每一个山旮旯都弥漫着厚重的人文气息,这不仅仅是简单一句梦里老家可以诠释得了的.人世间,有多少人和我一样,是一个永远在路上寻找乡村情结的人,别梦依稀,匆匆忙忙,一程又一程,或许还来不及抚慰心灵就又得启程向着远方进发.

崇山峻岭间,徽饶古道在密林中时隐时现,多少人在这条历经沧桑的古道上匆匆走过……

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梅开庾岭为香国
2012 年1 月下旬,大女儿全家从佛山回到粤北始兴,在我们家过春节 好不容易回家一趟,总得安排点什么活动吧,可是天不作美,春节期间总是细雨霏霏寒气逼人 大年初四那天,久违的阳光总算露出了笑脸,我们立.

不能问的法国禁忌
摘自环球时报赵风英 文拿起全部候选人的选票,走进隔间拉好帘子,从中挑出一张装入匿名信封,然后投进票箱 不可单取一张,提前暴露投谁的票 签名时还要面无表情,控制内心情绪 这是法国人讲求“低.

不受重用问自己
摘自柳州日报邱庆剑 文很多人都想做老板,但很多人并不知道,老板其实是一个很可怜的职业 给员工工资,却要被员工骂为吝啬鬼;资金紧张,工资晚发一两天,员工就会投诉到劳动部门去;员工天天上网聊天,什么业绩.

颍川问黛
作者简介王亚航(1997),男,汉族,河南省郑州市人,河南大学文学院汉语言文学师范类专业本科生 颍川,郑人也,及冠而未尝彻读红楼,不知黛玉 适友邀谈,自惭,且惑之非常 夜深,入梦而得谒潇湘旧物,遂幸而.

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